ちょっとキャンプ気分が味わえて気軽にキャンプ料理が試せる「家でキャンプごはん」。
今回は、ベランダBBQ。
秋になってすっかり涼しいこの頃。
この気持ち良い気候を楽しもうと、炭火でBBQと相成りました。
ようやく訪れた、火の温かさが嬉しい季節。
この時期ならではの楽しみを堪能したいところです。
ちょうどいただいた日本酒があったので、それに合う料理をということで。
自分で串打ちした焼き鳥。今が旬の生サンマの塩焼き。
さらに〆はラーメン。涼しい時期に外で食べるラーメンの旨さったら。
焼き鳥と日本酒。サンマの塩焼きと日本酒。
文字面だけでもおいしい組み合わせ。お腹一杯、心地良く酔った秋の夜。
焼き鳥と日本酒でソロキャンでもしっぽりとやりたくなる、秋の欲を刺激される時間でした。
涼しくなったら炭火BBQ!温かさが嬉しい季節のキャンプ飯
やろうやろうと思っていて、なかなかやれていないキャンプ飯。
それが焼き鳥とサンマの塩焼き。
どちらも自宅でのBBQではレパートリーに入っているのですが、キャンプでは別の料理をすることが多く、まだ実現できていません。
それでも定期的に食べたくなるこの面々。キャンプになかなか行けていないので、家キャンプ飯ということで、キャンプ気分でベランダでBBQすることに。
庭やベランダでのBBQは我が家の恒例。
夏は暑さを楽しみながらで面白いのですが、炭火を真に楽しめるのはやっぱり涼しくなってから。
毎年秋の風を感じると、火が焚きたくて仕方がなくなります(笑)
焼き鳥を串打ち!サンマは塩を振るだけで簡単おいしい
焼き鳥と日本酒。
サンマと日本酒。
焼き鳥とサンマが頭に浮かんでしまったら、もう止まれないわけで(笑)
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我が家で焼き鳥を作るときは串打ちから自分でやります。
簡単で、好きな具材で作れるから楽しいのです。
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定番のネギマ。
結局これが一番旨い。
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砂肝やししとうなんかも串打ちして、焼き鳥の準備完了。
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さらに日本酒には旬のこれ。
炭火でサンマを焼いて、日本酒をクイッとなんて想像したら……毎年の楽しみですね。
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旬の生サンマ。
塩を多めに振って余分な水分を抜くだけで準備完了。簡単。
炭火で焼き鳥を焼いて日本酒を楽しむ!
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さて、ベランダに移動しまして木炭の火付け。
炭火の温かさが楽しめる季節になって嬉しい。
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まずは焼き鳥から焼いていきます。
味付けは「ほりにし」。大体これをかけておけば旨くなる、アウトドアスパイスです(笑)
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焼き鳥がそろそろなので日本酒を準備。
猫場山(ニャエバサン)なる日本酒。義姉からのプレゼントです。
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最後に柚子胡椒をのせたら完成。
君津の野菜直売所で買った柚子胡椒、これ自家製のようでめちゃうまです。
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あはん、ネギマ旨いぃ!
それにしても、焼き鳥with日本酒の絵の神々しさよ(笑)
炭火で自家製焼き鳥は、おいしいし簡単でやめられぬ。
日本酒もすすみます。
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砂肝もめちゃ旨。
ししとうも良い感じで、日本酒を呑みながら楽しみます。
旬の生サンマの塩焼きは裏切らないお味!
続きましては、生サンマの塩焼き。
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前もって塩を振って、余分な水分が抜けている状態。
さんま焼いている絵で日本酒いけちゃいますね(笑)
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さんまが焼けるまでの間のつまみはマッシュルームのホイル焼き。
オリーブオイル&ほりにしだけと、これも簡単だけど抜群に旨い。
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お楽しみのサンマが焼けました。
うんうん、この香り。日本酒を準備しまして……。
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ンフ、やっぱりサンマは裏切らない。
毎年この時期はこの瞬間を楽しみに生きているのではないか、ってくらい旨く感じます。
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その後は焼き鳥おかわりで、まったりと酒を楽しむ時間。
〆に熱々のラーメンを!涼しさを楽しむBBQ
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さて、最後にビールをば。
すっかり暗くなって涼しくなってきたので、〆は熱々のラーメンにすることに。
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最近お気に入りの「これ絶対うまいやつ!」。
これ実際旨いっす。
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涼しい季節に、外で啜るラーメンうまぁ……。
別にわざわざ炭火でラーメンを作る必要は無いのですが、ちょっとした手間だったり調理中に眺める真っ赤な炭火だったり、そんなのが気持ち良くて楽しくて。
結果、ラーメンの味が2倍3倍と旨く感じられるのです。
我が家の秋はもっぱら「食欲の秋」。
秋の心地良い風を楽しむ良き夜となりました。
嗚呼、キャンプ いきたひ。
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