木更津沖堤防で釣ってきたシーバス(スズキ)。
このシーバスを、捌いて調理しておいしくいただく釣り飯。
食べ応えがありそうな肉厚な身だったので、昼食と夕食に分けて食べることに。
昼食は漬け丼にしました。
さて、今回は夕食。
メニューはシーバス(スズキ)のアクアパッツァとアラを使ったスープです。
調理するのが簡単なアクアパッツァですが、魚の味を楽しめる楽しい料理。
シーバスは身崩れしにくいので、煮込み料理にぴったりです。
木更津沖堤防で釣ってきたシーバス(スズキ)を調理
千葉の木更津沖堤防で釣ってきたシーバス。
釣った直後に血抜きをして、現地でエラと内臓を取り除いてお持ち帰り。
50cm後半のフッコサイズでしたが、食べるには十分なサイズ。
昼食は、漬け丼にして食べましたが、これも旨し。
さて、今回は残しておいた半身と、アラを使ってアクアパッツァとスープを作ります。
シーバス(スズキ)のアラのスープ
まずはスープ作り。
捌いた時に出たアラは全てキープしておきました。
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頭なんかは真っ二つにして、出汁が出やすいようにしておきます。
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アラは先に塩を振っておき、余分な水分を抜いておきます。
さらに熱湯をかけて湯霜にすることで、臭みを取り除いておくと、おいしく出汁が取れます。
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スープの具材は家にあるものを適当に。
ニンニク・シメジ・小松菜・タマネギなんかを切っておきます。
パセリやローズマリーなど、ハーブはみじん切りに。
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オリーブオイルでニンニクを炒め、その後野菜を全て投入して炒めていきます。
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しんなりとするまで炒めたら、シーバスのアラを投入して白ワインを追加。
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この段階で味付け。
塩とコンソメ少々で薄く味付けします。
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あとは水を入れて煮込んでいくだけ。
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30分ほど煮込んだら、アラを取り出します。
アラについている身をこそいで、スープに戻したら完成です。
シーバス(スズキ)のアクアパッツァ
続きましては、アクアパッツァ。
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シーバスの身は、大きめに切り分けておきます。
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切り身にはハーブソルトで下味をつけておきます。
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フライパンにオリーブオイルをひき、切り身を皮側から焼いていきます。
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刻んだニンニクを隅で一緒に炒めます。
切り身は皮目にしっかり焼き目をつけるように焼いてあげます。
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切り身の表面にある程度火が通ったら、アサリ・ミニトマトを追加して、白ワインを振りかけます。
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さらに、ローズマリーとケーパーを投入。
蓋をして火にかけます。
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アサリの口が開いたら、水を追加。
後は煮込むだけの簡単なお仕事。
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最後に盛り付けをして、オリーブオイルを回しかけたら完成。
ハーブなんかを添えてあげるとGOOD。
シーバス(スズキ)のアクアパッツァとアラのスープがおいしい!
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完成しました、シーバス(スズキ)のアクアパッツァとアラのスープ。
まずはアクアパッツァ。
シンプルな味ながら、魚の味がしっかりと楽しめて美味。シーバスは火を入れたほうが旨味が出ておいしいですね。
身崩れしにくいですし、シーバスは煮込み料理にぴったりなのでは。
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地味な見た目ですが、スープも実に旨い。
滋味深い……って感じで、じんわりと旨味が感じられるスープとなりました。
持ち帰ることができたのはシーバス1本だけでしたが、昼食・夕食で堪能させてもらっちゃいました。
思っていたよりおいしかったので、また海に行って釣りたいですねぇ。
引いてくれるので釣って楽しいですし、食べてもおいしいと。
最高です(笑)
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