いつも通りの昼の時間にキャンプギアを持ち出してランチ作り。
ちょっとキャンプ気分が味わえて気軽にキャンプ料理が試せる「家でキャンプごはん」。
今回は「燻製」。
メスティンで10分、お手軽に熱燻して燻製ランチです。
燻製にしたのはソーセージ・ベーコン・チーズ・煮卵。バゲットに合う方々を召喚いたしました。
甘い爽やかな香りのリンゴのウッドチップで燻します。
燻す時間はわずか10分。
意外と手間が少なく、ランチでも楽しめるのでオススメです。
今日も家でキャンプ飯!どんよりした空を見て燻製がしたくなった昼
さてさて、梅雨で天気が急変することの多い時期ですが、スカッと晴れる日もあって夏らしさを感じるこの頃。
本日も晴天で、BBQ日和。晴れると朝が気持ちE。
これだけ気持ち良く晴れてくれるなら、本日のキャンプごはんは庭でステーキでも焼きますか。
そんなこと考えながら、仕事したり、でんすけと遊んだりしていたわけですが……。
昼時になると、夕方か、ってくらいの暗さ。
お空は今にも雨が降りそうなどんよりグレー。ん〜、これは庭ランチは厳しそうだ。
なんて、どんより空を見上げていたら、ふと、スモークしよう……と思い立ち。
グレーで薄い雲を見て煙を連想したのかどうかは定かではないですが、家にある燻製向きの具材を集めて燻製を始めることにしたのでした。
メスティンでお手軽熱燻!ソーセージ・チーズ・ベーコン・煮卵を燻製に
では、今回の燻製メンバーを招集。
我が家の冷蔵庫にいた方々。
ソーセージ・チーズ・ベーコン・煮卵。煮卵は妻のお手製でございます。
燻製ではスタメンとされる面々。
燻製と共にバゲットを食べる予定なので、バゲットと合う食材としました。
本日もメスティンとポケットストーブのコンビ。
そのまま燻製するとメスティンを洗うのが大変になるので、アルミホイルで蓋と本体の内側をカバーします。
メッシュトレイを敷いてウッドチップを一掴みパラパラっと。
この日は甘くて爽やかな香りのリンゴのウッドチップを選択。
食材を詰めていけば準備完了。
ちなみに、チーズは溶けやすいので、本当は下にアルミホイルを敷いたほうが良いです。
固形燃料20gで火をかけていきます。
これで大体10〜15分ほどの燃焼時間。
注意点として、メスティンはアルミ製なので空焚きは本来NG。
ということで、10分ほどで終わらせる熱燻とします。
火をつけたら、後は蓋をして待つだけ。
すぐに蓋と本体の隙間から煙が上がってきます。
良い香りに仕上がりを期待しながら待つ楽しい時間。
燻製とバゲットで外遊び感があるランチ
メスティンで10分お手軽燻製、完成です!
蓋を開けると良い香りが……。
燻製した食材を切り分けて、妻と2人でランチタイム。
リンゴの甘くて爽やかな香りがソーセージ・チーズ・ベーコン・煮卵どれにも効いていて、バゲットと一緒に食べればもう贅沢ランチ。
ランチじゃなかったらお酒を飲みたいところ(笑)
ワイン?ウイスキーも良いねぇ、なんて考えていたらどんどん酒が飲みたくなり……。
次回の燻製は酒のつまみとしよう……そんな思惑も発生しつつのランチとなりました(笑)
燻製というと手が込んでいそうな感じがしますが、熱燻なら意外と簡単。
お手軽に作れるので、ランチでもいけちゃったりしてオススメです。
動画も合わせてご覧ください!
コメント
簡単で旨いのがイイですね。
燻製作り、今度挑戦します。
思いの外簡単なので、
ちょっとしたつまみ作りにも燻製したりしています笑