燻製ナッツ。
酒を飲む身としてはなんとも芳しい響きのおつまみ。
友人達とピクニックをすることになり、何か簡単に作って持っていこうと考えまして。
前回やった燻製が美味しかったので、今回もメスティンで簡単熱燻です。
火にかける時間は10分ほどなのでお手軽。
すぐに作れるので、キャンプやピクニックの前日に作って持っていくなんてこともできちゃいます。
今回はナッツ類の燻製に加えて、チーズとベーコンも燻製にしてピクニックへ。
開放感ある外での食事に燻製はぴったり!燻製ナッツを齧りながらお酒を飲めば至福の時間となります(笑)
ダイソーのナッツコーナーで燻製にするナッツを調達!
友人達とのピクニック。
人が少ないところでのんびりと〜な感じですが、久しぶりに会えるので嬉しい限り。
さて、せっかくのピクニック、何か作っていきましょうか〜なんて考えつつも手の込んだものはちょっと難しい。
ということで、前回やって簡単だったメスティン燻製を再度やってみることに。
お酒を飲む予定なので、つまみにと、燻製にするメイン食材はナッツ類。
以前ダイソーに行ったらナッツ類コーナーに目を惹かれ、燻製にしてみようと買い溜めておいたのでした。
アーモンド・ピーナッツ・カシューナッツ・クルミ等々。
ジャイアントコーンは好物なので、試してみたくなって今回のメンバーに追加。
メスティンで簡単に!ナッツ類に加えてベーコン・チーズを燻製
ではでは燻製作業。
ピクニック前夜に仕込んでいきます。
せっかくなので、ナッツ類以外にもチーズとベーコンを燻製することに。
バゲットを持っていって、一緒に食べればおいしいであろうと。
メスティンをアルミホイルで包み、メッシュトレイを敷いてウッドチップをパラパラっと。
今回のウッドチップは定番のサクラ。
まずはベーコンとチーズを燻していきます。
チーズは下にアルミホイルを敷いておくと溶け出ることが無くて安心です。
いつも通りEsbitポケットストーブに固形燃料20gを設置。
その上にメスティンを置き、火をつけます。
メスティンはアルミ製なので空焚きは本来NG。
固形燃料に火がついている10分ほどで終わらせる熱燻になります。
10分熱燻で完成したベーコン燻製。
これはもう、燻製すると旨さ増し増しの間違い無い一品。
チーズも良い感じ。
お酒にもバゲットにも合うお手軽燻製チーズ。
さて、お次は今回のメインのナッツ類の燻製。
まずは下拵えに、オリーブオイルをナッツに絡め、左はほんだし、右はマジックソルトで味付けします。
チーズと同じように、ウッドチップ・メッシュトレイ・アルミホイルと設置したメスティンに、下拵えをしたナッツ類を詰めます。
あとは火にかけるだけ。
チーズ・ベーコンと同様に、固形燃料20gで10分ほど。
ナッツ類の燻製の完成!
欲張って入れた好物のジャイアントコーンが若干焦げてしまったものの、まずまずの仕上がり。
ちょいと味見してみると、サクラチップの香りでナッツの旨さがバリバリアップ。
ほんだしバージョンは味わい深い感じ、マジックソルトバージョンは味がしっかりとしていてやめられない止まらないな感じ(笑)
これは飲みが進むこと確定な感じ。
楽しみですねぇ。
外で食べる燻製は格別……ピクニックやキャンプで燻製、オススメです
翌日、友人と待ち合わせした場所へ。
当日は薄曇り。
雨は降らないようなので、このくらいのほうが日差しを避けられて好都合。
遠足の前の日はワクワクして寝られないタイプのわたくし。
到着も早くなります(笑)
友人達との合流まで、燻製ナッツをポリポリしてのんびりと待つことに。
お酒はpernod(ペルノ)。んふ〜、幸せ。燻製はやはり酒に合いますね。
こうやって友人を待つ時間って結構好きだったりします。
一人でボーッとする時間から、友人が合流してからの一気にテンションが上がるあの感じ。楽しい。
ピスタチオの殻を必死に運ぶアリを眺めていると、友人達が到着。
さて、ここからは楽しい時間のスタート。
集合地点近くに住む友人の案内で人が少なくのんびり過ごせるスポットへ。
各々が持ち寄ったものを広げて、まったりタイムの始まり。
前夜に仕込んだ燻製を切り分けて、皆にも食べてもらいます。
燻製ナッツはそのままポリポリ。
燻製チーズとベーコンはバゲットと合わせて食べてみたり。
燻製は開放感ある外での食事にぴったり。
燻製を齧りながらお酒を飲めばあっという間に至福の時間となります(笑)
燻製というと手が込んでいそうな感じがしますが、熱燻なら意外と簡単。
メスティンで出来ちゃうのもお手軽で良いですね。
安易に外に出られるご時世ではありませんが、久しぶりに友人と外で遊べて大満足。
あぁ、良き時間。そんなことを考えながら過ごしたピクニック。
またやりたいなぁ。
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