ちょっとキャンプ気分が味わえて気軽にキャンプ料理が試せる「家でキャンプごはん」。
今回は、ベランダBBQ。
秋になってすっかり涼しいこの頃。
この気持ち良い気候を楽しもうと、炭火でBBQと相成りました。
ようやく訪れた、火の温かさが嬉しい季節。
この時期ならではの楽しみを堪能したいところです。
ちょうどいただいた日本酒があったので、それに合う料理をということで。
自分で串打ちした焼き鳥。今が旬の生サンマの塩焼き。
さらに〆はラーメン。涼しい時期に外で食べるラーメンの旨さったら。
焼き鳥と日本酒。サンマの塩焼きと日本酒。
文字面だけでもおいしい組み合わせ。お腹一杯、心地良く酔った秋の夜。
焼き鳥と日本酒でソロキャンでもしっぽりとやりたくなる、秋の欲を刺激される時間でした。
涼しくなったら炭火BBQ!温かさが嬉しい季節のキャンプ飯
やろうやろうと思っていて、なかなかやれていないキャンプ飯。
それが焼き鳥とサンマの塩焼き。
どちらも自宅でのBBQではレパートリーに入っているのですが、キャンプでは別の料理をすることが多く、まだ実現できていません。
それでも定期的に食べたくなるこの面々。キャンプになかなか行けていないので、家キャンプ飯ということで、キャンプ気分でベランダでBBQすることに。
庭やベランダでのBBQは我が家の恒例。
夏は暑さを楽しみながらで面白いのですが、炭火を真に楽しめるのはやっぱり涼しくなってから。
毎年秋の風を感じると、火が焚きたくて仕方がなくなります(笑)
焼き鳥を串打ち!サンマは塩を振るだけで簡単おいしい
焼き鳥と日本酒。
サンマと日本酒。
焼き鳥とサンマが頭に浮かんでしまったら、もう止まれないわけで(笑)
我が家で焼き鳥を作るときは串打ちから自分でやります。
簡単で、好きな具材で作れるから楽しいのです。
定番のネギマ。
結局これが一番旨い。
砂肝やししとうなんかも串打ちして、焼き鳥の準備完了。
さらに日本酒には旬のこれ。
炭火でサンマを焼いて、日本酒をクイッとなんて想像したら……毎年の楽しみですね。
旬の生サンマ。
塩を多めに振って余分な水分を抜くだけで準備完了。簡単。
炭火で焼き鳥を焼いて日本酒を楽しむ!
さて、ベランダに移動しまして木炭の火付け。
炭火の温かさが楽しめる季節になって嬉しい。
まずは焼き鳥から焼いていきます。
味付けは「ほりにし」。大体これをかけておけば旨くなる、アウトドアスパイスです(笑)
焼き鳥がそろそろなので日本酒を準備。
猫場山(ニャエバサン)なる日本酒。義姉からのプレゼントです。
最後に柚子胡椒をのせたら完成。
君津の野菜直売所で買った柚子胡椒、これ自家製のようでめちゃうまです。
あはん、ネギマ旨いぃ!
それにしても、焼き鳥with日本酒の絵の神々しさよ(笑)
炭火で自家製焼き鳥は、おいしいし簡単でやめられぬ。
日本酒もすすみます。
砂肝もめちゃ旨。
ししとうも良い感じで、日本酒を呑みながら楽しみます。
旬の生サンマの塩焼きは裏切らないお味!
続きましては、生サンマの塩焼き。
前もって塩を振って、余分な水分が抜けている状態。
さんま焼いている絵で日本酒いけちゃいますね(笑)
さんまが焼けるまでの間のつまみはマッシュルームのホイル焼き。
オリーブオイル&ほりにしだけと、これも簡単だけど抜群に旨い。
お楽しみのサンマが焼けました。
うんうん、この香り。日本酒を準備しまして……。
ンフ、やっぱりサンマは裏切らない。
毎年この時期はこの瞬間を楽しみに生きているのではないか、ってくらい旨く感じます。
その後は焼き鳥おかわりで、まったりと酒を楽しむ時間。
〆に熱々のラーメンを!涼しさを楽しむBBQ
さて、最後にビールをば。
すっかり暗くなって涼しくなってきたので、〆は熱々のラーメンにすることに。
最近お気に入りの「これ絶対うまいやつ!」。
これ実際旨いっす。
涼しい季節に、外で啜るラーメンうまぁ……。
別にわざわざ炭火でラーメンを作る必要は無いのですが、ちょっとした手間だったり調理中に眺める真っ赤な炭火だったり、そんなのが気持ち良くて楽しくて。
結果、ラーメンの味が2倍3倍と旨く感じられるのです。
我が家の秋はもっぱら「食欲の秋」。
秋の心地良い風を楽しむ良き夜となりました。
嗚呼、キャンプ いきたひ。
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