友人とのピクニックに合わせてメスティンで燻製。
かまぼことナッツを燻製にして、ナッツは燻製ハニーナッツにして食べます。
燻製かまぼこはウィスキーのつまみなんかにGOOD。
別日の庭BBQでは、ソーセージ・焼きナスにホタテバター。
メインはラムチョップで〆はしいたけのアヒージョです。
庭でBBQしてばかりだった夏のおもひで。
燻製をつまみにしたピクニックとラムチョップメインの庭BBQ
コロナであまり外に出られなかった去年の夏。
例年夏は外で遊び回るのですがそうもできず、外遊び欲を満たすために庭BBQばかりしていました。
そんな中で久しぶりに会えた友人とのピクニックと、日々やっていた庭BBQの中から一日をピックアップしてみます。
燻製を持ってピクニックへ!メスティンで作る燻製かまぼこと燻製ハニーナッツ
まずは友人とのピクニック。
何かおつまみを持っていこうと思って、思いついたのはお手軽燻製。
メスティンで10分ほど燻す簡単熱燻。
今回の食材はかまぼことナッツ。
メスティンをアルミホイルで包み、メッシュトレイを敷いてウッドチップをパラっとします。
ウッドチップは定番のサクラです。
かまぼことナッツを詰め込んだら……。
ベランダで固形燃料20gに火入れ。
いつも通り、メスティンとEsbitポケットストーブとのコンビです。
10分熱燻で完成。
燻した後に蓋を外した瞬間にブワァ〜と出てくる香りがたまらんのです。
かまぼこはメスティンに接していた箇所を焦がしてしまいましたが、まぁ良さそうな感じ。
燻製かまぼこは燻製の香りに加えて水分が抜けて旨みが強くなっておいしいんですよねぇ。ウィスキーとかのつまみにも良い感じです。
ピクニックの日。
快晴最高なシチュエーション。
あっちぃけど(笑)
暑いけどやっぱり外は気持ちいいですな。
燻製ナッツにはハチミツを絡めて燻製ハニーナッツに。燻製の香りと蜂蜜の甘さがたまらぬハーモニー。
蜂蜜は城ヶ島で買ってきたおいしい蜂蜜です。
外で食べたらおいしさ倍アップ。
あぁ、楽し。
燻製かまぼこは、撮り忘れました(笑)
庭BBQでソーセージ・焼きナス・ホタテバター・しいたけのアヒージョ・ラムチョップ!
後日時間が無いものの、外遊びがしたくなり、お手軽簡単な庭BBQをすることに。
BBQで使うハーブを収穫。
夏になって雑草が生えても放置しておくスタイルなのでハーブの見極めが難しくなります(笑)
暑いのでタープ張りました。
庭でタープ張るのも結構楽しい。
家にある食材を集めてのBBQ。
先発はソーセージと焼きナス。
ソーセージってなんでこうもおいしいんでしょ。
この日のメインは「ラムチョップ」。
味付けはセージとローズマリーとほりにし。
ハーブを効かせたラムチョップのおいしいこと。
炙ったバゲットと一緒においしくいただきます。
我が家のBBQにホタテは外せない。
ホタテバターに醤油を垂らせばめちゃ旨です。
〆にしいたけのアヒージョ。
これまたお手軽に食べられるBBQの定番料理。
庭で遊んでばかりの夏。
早く外でのびのびと遊びたいですけどね、しばらくは庭がお友達かな、といった感じ。
外遊びの雰囲気を感じられるので庭遊び、良いですけどね。
動画も合わせてご覧ください!
コメント