銀座で以前の職場の方とお会いすることとなり、ランチをすることになりました。
連れて行っていただいたのが、『吉澤』というすきやき・しゃぶしゃぶのお店。
僕は銀座に疎くふらふらと待ち合わせ場所に向かったのですが、吉澤でいただいたランチは記憶に残る美味しさでした。
口に入れればとろけて旨味が広がる和牛薄切りステーキ
吉澤は高級和牛の卸元・精肉店として知られる銀座の名店。仕入れから販売まで一貫して管理することで、熟成した食べ頃に肉を提供していただけるそうな。
そんなお店の名物はすきやきやしゃぶしゃぶ。
しかしながら、特選・松竹梅と分かれている一番下のランクの梅でも¥6,000と僕には手の届かぬお品。そこからランクが上がるたびに¥2,000アップする形でございます。
それがランチであれば、ハンバーグ御膳やすき焼鍋御膳が¥1,500からと、リーズナブルにいただけるようになります。
吉澤は銀座3丁目にあります。
お誘いいただいてなかったら、一生関わることはなかったかもしれませぬ。格式高い感じ。
中に入ると、地下の座敷席に通されます。外観の印象よりも中は広く感じる。
ランチメニューは
- 薄切りステーキ御膳(2,800円)
- ハンバーグ御膳(1,500円)
- みぞれ焼御膳(1,500円)
- すき焼鍋御膳(1,500円)
- ステーキ重御膳(2,500円)
など。
正直どれもおいしいであろう、と僕はメニューを眺めるだけでしたが、おすすめということで薄切りステーキ御膳を同じく注文いただきました。一人ランチでは到底手の届かぬお値段。
薄切りステーキ御膳
こちらが薄切りステーキ御膳。
- 薄切りステーキ
- 小鉢
- 御飯
- 味噌汁
- 香の物
- フルーツ
がついてきます。
まーなんといっても主役はこの薄切りステーキ。
さっと焼き上げたであろう和牛肉は口の中でとろけるような食感で、強い旨味を感じさせてくれながらも後味はさっぱりとしております。あーいい肉食べてる、って身体に染み込んでいくような、そんな味。
……とにかく美味しいです、はい。
薄切りステーキは旨味が強く黒胡椒がふってあるのでそのままでも十分美味しいのですが、添えられてくるワサビをつけてワサビ醤油でいただいたり、おろしポン酢でいただくとこれまた美味。
ステーキをベースに味噌汁や香の物をいただいたのですが、美味しくていちいち唸りつつ頷きながら食べていたと思います。できる限り味わって、完食。
毎度行けるところではないですが、ランチであれば自分へのご褒美ってやつでまた行けるかな、と。なにより美味しいですしね。
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